طريقة تحضير قلب اللوز (وصفة الشامية)  على طريقة المحلات بمقادير مضبوطة و ناجح 


وصفة اليوم حلوى من وصفات رمضان كريم وهي أحد أكثر الحلويات طلبا في هذا الشهر تسمى في بعض المناطق قلب اللوز وفي مناطق أخرى الشامية  .واليوم اخترنا لكم وصفة سهلة التحضير وبمكونات اقتصادية وبسيطة نجدها في أي بيت  بدون حاجة الى استعمال زيت و حليب يعني وصفة قليلة السعرات الحرارية .والاهم بنينة بزاف مثل لي يتباع في المحلات

قلب اللوز الشامية


مقادير قلب اللوز ( شمية ام وليد )

مقادير شربات قلب اللوز ( الشامية )

 (يتم تحضيرها ليلة من قبل و يجب أن تكون باردة جدا)


  • 01 لتر من الماء
  •  500غ سكر أبيض عادي
  • نحتاج شريحة ليمون
  •  1/4 لتر (250 ملل) من ماء الزهر


مقادير عجينة قلب اللوز ( الشامية )


ملاحظة بنسبة للكأس المستعمل في أخذ المقادير هنا استعملت كاس 150 .
1 كيلوغرام سميد = 10 كؤوس

نأخذ

  • 1 كيلوغرام سميد خشين (حوالي 10 كؤوس)
  • 650 غرام سكر عادي (حوالي 6 كؤوس)
  •  رشة ملح 
  •  350 غ ماء الزهر (حوالي 3 كؤوس)
  •  عطر ماء الزهر
  •  ملعقة صغيرة فانيلا




طريقة تحضير قلب اللوز (الشامية) 

اقرا ايضا

طريقة تحضير شاربات قلب اللوز ( تحضر مسبقا بيوم )


في وعاء طبخ صغير ( الكاسرونة ) نضع كمية السكر ونتركها على نار هادئة حتى يتحول الى كراميل ( كراميل هي السر في جعل قلب اللوز معسل ويكتسب اللون البني بدلا من اللون ابيض)، بعد ما يتكرمل السكر نضيف إليه الماء ونحرك حتى يذوب كل شي ونضيف عليه شريحة الليمون، و عند بداية الغليان ننتضر حوالي  20 دقيقة ونطفي النار ونضيف ماء الزهر. نتركه يبرد تماما ثم نضعه  في الثلاجة

طريقة تحضير عجينة قلب اللوز ( الشامية )


في قصعة  نضع السميد مع السكر  والملح ونخلط هذه المكونات جيدا بالمضرب اليدوي ، نضيف مقدار ملعقتين من ماء الزهر ونحرك مرة اخرى . نغطيه ببلاستيك ونتركه على اقل حوالي  ساعتين واذا تركتيه ليلة كاملة احسن
في الغد نجد الخليط اصبح مثل الكسكس ونفتته باليد ، ثم نضيف الفانيليا ونرشه بماء الزهر و عطر ماء الزهر و بدون عجن نخلط فقط بالأصابع ، نتركه يرتاح مرة أخرى حوالي 15 دقيقة

ناخذ صينية بنسبة الصينية التي استعملتها حجمها 34/35    نبللها بالماء و نفرغ العجينة بدخلها بتروي و باليد نسويها جيدا دون ضغط عليها ثم بواسطة ملعقة نسويها جيدا بحيث تكون متساوية، بعدها نرسم بظهر سكين خطوط بالطول فقط ونزينها بحبات  اللوز او الكاوكاو و هذا أمر اختياري ، وتكون نتيجة كتالي

وصفة قلب اللوز الشامية


وندخلها الى الفرن بعد تسخينه  ونتركها حتى نرى الحواف احمرت جيدا، نخرج الصينية  ونقطع الخطوط التي رسمناها من قبل وندهن الوجه بقليل من الزيت ونرجعها للفرن بعد ما نشغله من فوق حتى يحمر الوجه
بعد ما تتحمر نخرج السنيوة ونسقيها بكامل الشربات حتى تغطا العجينة بالكامل في  الشربات و نعيد تمرير سكين على الخطوط لي قطعناها من قبل حتى تدخل الشربات  ثم نعيد ادخال صينية قلب اللوز في الفرن وبعدها نطفئ الفرن ونتركها بداخله حتى تبرد تماما وبعدها نقطعها وتوضع داخل الثلاجة  لأطول مدة ممكنة .

جربوه و رجعولنا بالخبر بصحة و العافية ان شاءالله