أهلا بك سيدتي في عالم وصفتي ،للوصفات السريعة و الإقتصادية والناجحة ،التي يمكنك طهوها بسهولة حتى و إن كنتي مبتدأة في مجال الطبخ . وصفة اليوم عبارة عن طبق رئيسي المتمثل في دجاج بالبصل و الطماطم في الفرن وصفة لذيذة و رائعة لا تتطلب الكثير من الوقت و بمقادير إقتصادية متوفرة في كل بيت . إليك المقادير و طريقة التحضير بالشرح المفصل .

مقادير الوصفة :

  • قطع دجاج على حسب أفراد العائلة 
  • 1كغ بصل مقطع على شكل دوائر
  • 400 غرام بطاطا مقطعة إلى دوائر 
  • زنجبيل مطحون  
  • ملح 
  • فلفل أسود
  • فلفل أحمر( عكري)
  • فلفل أحمر حار مطحون 
  • كمون
  • ثوم 
  •  حبتين فلفل حار
  •  كسبرة 
  • رند 
  • زعيترة 
  • زيت 
  • زبدة 
  • جبن أبيض

طريقة تحضير الدجاج بالبصل:

  1. نظفي قطع الدجاج و إغسليها جيدا .
  2. حضري كل المقادير أمامك.
  3. في إناء ضعي كل من الزنجبيل المطحون الفلفل الأحمر المطحون  الفلفل الحار المطحون الكمون الثوم الملح و الفلفل الأسود و إخلطي المقادير جيدا .
  4. تبلي قطع الدجاج بخليط التوابل المحضر سابقا و أضيفي 3 ملاعق كبيرة زيت للدجاج و تبليه جيدا ثم غطيه و ضعيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة و ذلك ليتبل جيدا .
  5. بعدما يجهز الدجاج و يتبل جيدا بالخليط أحضري قالب خاص بالفرن و ادهنيه بقليل من الزيت و الزبدة .
  6. ضعي البصل المقطع إلى دوائر  و رتبيه في أسفل القالب .
  7. ضعي قطع الدجاج المتبلة فوق البصل .
  8. أضيفي شرائح الطماطم فوق الدجاج   .
  9.  قطعي الجبن إلى مكعبات صغيرة و زيني به من فوق 
  10. أخيرا ذري الكسبرة المقطعة من وفق و أدخلي القالب للفرن على درجة حرارة تتراوح بين 180 و 200 درجة مؤوية على حسب فرنك لمدة ساعة ونصف حتى يطهى الدجاج و يتحمر و تذبل الخصار 
و أخيرا بعدما يجهز الطبق بإمكانك تقديمه كطبق رئيسي مع سلطة و عصير الليمون  و شهية طيبة . 
نصيحة اليوم:  لتنظيف الدجاج جيدا و التخلص من رائحته افركيه جيدا بقطعة ليمون بعد تنظيفه بالماء و الملح.