أهلا بك سيدتي في عالم وصفتي ،للوصفات السريعة و الإقتصادية والناجحة ،التي يمكنك طهوها بسهولة حتى و إن كنتي مبتدأة في مجال الطبخ . وصفة اليوم عبارة عن غراتان الدجاج الشهية بالجبن و الفطر، بأقل تكلفة و بوقت أقل ،مع ضمان نجاح الوصفة ،إليك المقادير .
مقادير غراتان الدجاج:
- 1 أبيض (صدر ) دجاج
- بصلة مقطعة
- 50 غرام زبدة
- 100 غرام جبن مبشور
- 100 غرام فطر
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- فلفل أسود
- ملح
- نصف لتر ماء
اقرا ايضا:
صلصة البيشاميل :
- 50 غرام زبدة
- 1كأس حليب
- 2 ملاعق كبيرى طحين
- 100 غرام جبن أبيض
- ملح
- فلفل أسود
طريقة تحضير غراتان الدجاج :
1.في دسيعة ( طنجرة الضغط) ضعي الزبدة تذوب على نار هادئة ،و أضيفي البصلة المهشمة، قليها قليلا ثم أضيفي صدر الدجاج ، و الزيت ثم أضيفي الملح و الفلفل الأسود، و حمسي الدجاج لبضعة دقائق ، ثم بعد ذلك أضيفي نصف لتر من الماء، و اتكيه يطهى على نفس النار.
طريقة تحضير صلصة البيشاميل :
2. في قدر و على نار هادئة ذوبي الزبدة، ثم أضيفي الطحين مع التحريك بسرعة لبضعة ثواني ،ثم أضيفي كل من الحليب الملح و الفلفل الأسود، و إستمري في التحريك. و أخيرا أضيفي الجبن الأبيض و حركي أيضا بسرعة ، و إنتظري حتى يذوب كل الجبن و تختر الصلصة .
3.في مقلاة و على نار متوسطة حمسي الفطر في قليل من الزبدة ، لمدة 10 إلى 15 دقيقة و اتركيه على جنب .
4.بعدما يطهى الدجاج و تختر الصلصة ،و تحميس الفطر ،ضعي الكل أمامك ، أحضري صينية فرن أو قولب صغيرة خاصة بالفرن ،
و قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة أضيفي الفطر ، و أضيفي صلصة البيشاميل وأخيرا الجبن المبشور من فوق، و ادخليه الفرن على نار هادئة من فوق فقط ، و انتظري حتى يذوب الجبن و تكتسب الغراتان اللون الذهبي.
بالنسبة للتزيين رشة معدنوس أو بقدونس كافية ، و يمكنك تزيينها بأي شيء آخر على حسب ذوقك.
تعليقات
إرسال تعليق